Une maison en pain d'épice
Noël sera bientôt là.
Le sapin vient de s'allumer
J'avais envie de réaliser une maison en pain d'épices depuis longtemps.
Acheter un Kit ou tout faire ?
Allé on fait tout.
C'est long mais finalement le résultat est plutôt bien. Comptez 3 jours avant de la voir orner votre table
Ne soyez pas affolé par les quantités annoncées, il vous restera de la pâte pour faire des biscuits.
Il vous faudra :
1.2 kg de miel,
200 ml d'eau
700 gr de farine
750 de farien de seigle
200 gr de zestes d'orange et citrons confit
45 g d'épice à pain d'épice
35 gr de bicarbonate de soude
pour la colle :
2 blanc d'oeuf
350 gr de sucre glace
Pour la déco :
des smarties, des sucres d'orges, des bonbons... Bref ce que vous voulez.
Portez à ébulition le miel et l'eau.
Coupez finement les zestes confits
Mélangez la farine, les zestes et les épices dans le bol du batteur. Commencez à battre en ajoutant le miel refroidit. Si c'est dur à mélanger séparez la pâte en 2.
Si des fois la pâte est collante vous pouvez rajouter un peu de farine.
Ajoutez le bicarbonate de soude et finir de mélanger.
Mettre la pâte dans une boîte hermétique et laisser de côté 2 jours à température ambiante.
Dans un bistol préparez les patrons des murs,côtés et toit
Pour les murs un rectangle de 10 x19 cm
Pour les côtés une base de 19 cm, 10 cm de hauteur et 19 cm pour la hauteur du pignon.
Pour le toit un rectangle de 19 x 18 cm.
et une base dela taille que vous souhaitez.
Etalez la pâte sur 0,5 cm d'épaisseur, découpez les morceaux de la maison, sans oublier les fenêtres et la porte. Les badigeonner de lait et les faire cuire sur une plaque de four 15 min à 150°
Le ledemain préparez la colle en battant le sucre glace avec les blancs d'oeufs
Là une paires de mains supplémentaire vous sera bien utile.
Enduisez les tranches de chaque élément de la maison. Avec un petit pinceau à peinture c'est parfait ou une poche à douille.
Les assembler sur la base en les maintenant jusqu'à ce que ça sèche un peu
La déco c'est à votre goût